Перейти к содержимому

    Участие в работе дискуссионной площадки приняли областной омбудсмен по правам ребенка, представители региональных органов исполнительной государственной власти, общественных советов ведомств, профсоюзный организаций и образовательных учреждений. Модератором круглого стола выступил временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«Одной из основных целей Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года является развитие человеческого потенциала путем повышения благосостояния граждан, поддержки семьи, материнства и детства, граждан старшего поколения и инвалидов, снижения смертности, увеличения рождаемости и продолжительности жизни, обеспечения условий для развития физической культуры и спорта», - обратился к участникам круглого стола Сергей Нелюбов. – Сегодня Новосибирская область – это мощный интеллектуальный центр Сибири, один из лидеров России в сфере образования, научных исследований, предоставления высокотехнологичной медицинской помощи. Это центр академического творчества: коллективы и исполнители из Новосибирска широко известны за пределами региона. Обладая такими преимуществами, область может добавить к этому списку еще и достижения в сфере образования, лидерство в обеспечении качества и доступности услуг здравоохранения для жителей, развитие современного искусства».

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы совершенствования социальной политики региона для выполнения стратегических задач, перечисленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года и являющимися ключевыми направлениями социально-экономического развития Новосибирской области.

В частности, по итогам работы дискуссионной площадки в резолюцию круглого стола вошли предложения о необходимости сконцентрировать усилия по решению в перспективном периоде задач по укреплению традиционных семейных ценностей, профилактике и преодолению семейного неблагополучия. Создание условий для активного, независимого образа жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение условий для социальной адаптации и интеграции в общественную жизнь пожилых людей – эти задачи эксперты также включили в проект резолюции в качестве стратегических приоритетов в сфере демографии.