Перейти к содержимому

        Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Это день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которое каждое государство признает для себя целесообразным.

В нашей стране эту дату отмечают как Всероссийский День правовой помощи детям. С 12 по 20 ноября в СРЦН «Снегири» прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

В течение недели были даны консультации по вопросам соблюдения прав детей, получения социальных гарантий кровным родителям и замещающим семьям.

Оформлена книжная выставка «Ребенок и его права». На выставке представлены рисунки воспитанников, сборники и книги по правовой помощи: «Конвенция о правах ребенка», «Семейный кодекс РФ», «Закон об образовании», «ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; серия книг Павла Астахова «Детям о праве», «Я и государство», «Я и школа» и другие.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проведена литературная гостиная «Мой дом», где, читая популярные сказки, детям разъясняли одни из основных прав – право на жизнь и жилье: «Заюшкина избушка», «Снегурочка», «Зимовье зверей», «Три поросенка».

Старшие девочки группы «Искатели» подготовили театральное представление «Теремок» для малышей. Яркие костюмы, оригинальные декорации и замечательная игра актеров произвели впечатление на зрителей.

Группа «Непоседы» с воспитателем показали кукольный спектакль «Колобок».

Воспитанники группы «Линия жизни» провели для ребят викторину «Права литературных героев».

И завершилась неделя правовой помощи детям лекцией инспектора ПДН о/п № 4 «Калининский» о правах и обязанностях детей.

Все события недели, посвященной Дню правовой помощи детям, отражены в ролике Детского телевидения, где ведущими и операторами выступили воспитанники Центра.