Перейти к содержимому

Бесценные ценности

Бесценные ценности

Наш мир становится все прагматичнее. И если лет 40 назад дети мечтали стать космонавтами или просто приносить пользу Родине, то теперь правят деньги. Но были, есть и остаются ценности, которым нет цены. Речь идет о том, что не имеет значения для большинства, но очень важно для кото-то отдельного.

Без особого труда можно продать кому-то килограмм конфет и очень сложно свой собственный семейный альбом. В этом ребята убедились на личном опыте, поучаствовав в своеобразном «Аукционе счастья». Вкусняшки, которых много, своих владельцев нашли быстро, а вот семейная реликвия оказалась нужна лишь ее обладателю. И в этом нет ничего странного. Память невозможно продать «ни за какую высокую цену». Оказывается, есть понятия «цены» и «ценности», несмотря на одинаковый корень, существенно отличающиеся друг от друга по смыслу. Так что «монеты счастья» тратили вдумчиво, приобретая то, что считали для себя наиболее значимым.

Вооружившись бесценным пониманием, ребята отправились в «путешествие в поисках смысла жизни». Цели его у всех индивидуальны, а значимость – схожа: оставаться всегда и везде людьми – вот, пожалуй, то главное, что поняли для себя ребята. А еще порадовало, что все путешествие его участники прошли вместе, и никто не захотел остановиться на середине пути или вернуться назад.

 

 

Шалость или хулиганство: где граница?

Подростковый возраст – весьма активный период в жизни человека: дети любят веселье, проделки, шутки, подвижные игры. Но есть и такие, что не умеют играть правильно, считая, что они не совершают ничего предосудительного, а просто «прикалываются», не задумываясь по поводу того, что это может принести кому-то душевную или физическую боль, и, не осознавая того, что они совершают правонарушение, а то и преступление.

На профилактическом занятии «Когда шалость становится правонарушением?» ребята, разбирая различные ситуации, учась отличать мелкое хулиганство от уголовно наказуемого проступка. При этом разгорелся спор: оказалось, что имеющиеся тонкости понятны далеко не всем. Понадобилось время, затраченное на совместное чтение законодательных статей для того, чтобы провести четкую черту между пониманием терминов «озорство», «шалость», «хулиганство».

Хочется верить, что в процессе обсуждения подобных проблем в игровой форме, удалось предупредить многие ошибки, тем самым помочь детям избежать многих неприятностей.